영양 가득 장어덮밥 만드는 법!
안녕하세요!
정말 오랜만에 글을 쓰는 것 같아요😆
저는 곧 복학을 앞두고 있어 마음이 뒤숭숭해요🥺
오늘은 부모님께서 주신 장어로 만든
장어 덮밥 레시피를 가져왔어요!

간장에 조린 꽈리고추를 더해
맛있는 장어덮밥을 완성했어요:)
지금부터 장어덮밥 레시피 시작합니다!
재료
장어 1마리
꽈리고추 두 줌
깻잎 4장
대파 5cm
생강 조금
조림간장 재료
간장 4T
맛술 4T
설탕 2T
식초 1T


1. 꽈리고추는 깨끗하게 씻어 반씩 썰어주세요.

2. 조림간장 재료를 모두 넣어준 후
설탕이 녹을 정도로 끓여주세요.
이때 생강을 조금 넣어주면 향이 좋지만
생략 가능해요!


3. 꽈리고추를 넣어 푹 익을 정도로 조려준 후
그릇에 덜어 식혀주세요.
(아삭한 식감을 좋아하신다면
살짝 익을 정도로 만 졸여주세요!)


4. 대파는 송송 썰어 준비해 주세요.


5. 깻잎은 여러 장 겹쳐 돌돌 말아준 후 채 썰어주세요.



6. 장어는 아무것도 두르지 않은 팬에
껍질 쪽부터 구워준 후
꽈리고추를 졸인 간장을 발라가며 구워주세요.
(민물장어 특유의 냄새를 없애고,
간이 베어 맛있어져요:)


7. 장어는 먹기 좋은 크기로 잘라준 후,
세워서 옆면까지 꼼꼼하게 익혀주세요.


8. 밥을 평평하게 담아준 후 장어-꽈리고추-
깻잎-대파 순으로 얹어주고,
꽈리고추를 졸인 간장을 살짝 끼얹어주면
맛있는 장어덮밥 완성입니다!

너무너무 맛있고 영양도 가득한
장어덮밥이 완성되었어요:)
밥 위에 장어, 깻잎, 꽈리고추, 대파를 한 번에 올려서
한입 먹으면 너무 행복해지는 맛이에요😆

특히 간장에 절인 꽈리고추가 자칫 느끼할 수 있는
장어의 맛을 잘 잡아줘서 너무 조화롭더라고요!
생각보다 만들기도 간단하고 너무 맛있어서
정말 강추드려요😆
요즘같이 날씨가 오락가락할 때는
건강하고 맛있는 음식으로 몸보신이 필요해요!
이번 주말 몸보신 메뉴로 장어덮밥 강추드리며,
저는 이만 마치겠습니다🥰
재미있게 읽으셨다면
구독과 댓글, 하트 꾹! 부탁드려요😘
소통도 언제나 환영입니다!
그럼 안녕~~
'자취생 집밥' 카테고리의 다른 글
[자취생 집밥]칼칼하고 맛있는 김치우동 끓이는 법! (18) | 2021.01.31 |
---|---|
[자취생 집밥] 닭백숙 육수로 닭칼국수 끓이는 법 (17) | 2021.01.22 |
[자취생 집밥] 토종닭백숙으로 겨울 몸보신하기! (22) | 2021.01.20 |
[자취생 집밥] 초간단 제육볶음 만드는 법! (28) | 2021.01.12 |
[자취생 집밥] 문어 수제비 만드는 법! (26) | 2021.01.11 |