자취생 집밥

[자취생 집밥] 영양 가득 장어덮밥 만드는 법!

요리하는-자취생 2021. 2. 24. 19:03
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영양 가득 장어덮밥 만드는 법!


안녕하세요!
정말 오랜만에 글을 쓰는 것 같아요😆

저는 곧 복학을 앞두고 있어 마음이 뒤숭숭해요🥺

오늘은 부모님께서 주신 장어로 만든
장어 덮밥 레시피를 가져왔어요!

 

 

 

 

간장에 조린 꽈리고추를 더해
맛있는 장어덮밥을 완성했어요:)
지금부터 장어덮밥 레시피 시작합니다!

재료
장어 1마리
꽈리고추 두 줌
깻잎 4장
대파 5cm
생강 조금


조림간장 재료
간장 4T
맛술 4T
설탕 2T
식초 1T

 

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1. 꽈리고추는 깨끗하게 씻어 반씩 썰어주세요.

 

 

 

 

 

2. 조림간장 재료를 모두 넣어준 후
설탕이 녹을 정도로 끓여주세요.

이때 생강을 조금 넣어주면 향이 좋지만
생략 가능해요!

 

 

 

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3. 꽈리고추를 넣어 푹 익을 정도로 조려준 후

그릇에 덜어 식혀주세요. 

(아삭한 식감을 좋아하신다면
살짝 익을 정도로 만 졸여주세요!)

 

 

 

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4. 대파는 송송 썰어 준비해 주세요.

 

 

 

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5. 깻잎은 여러 장 겹쳐 돌돌 말아준 후 채 썰어주세요.

 

 

 

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 6. 장어는 아무것도 두르지 않은 팬에
껍질 쪽부터 구워준 후 

꽈리고추를 졸인 간장을 발라가며 구워주세요.

(민물장어 특유의 냄새를 없애고,
간이 베어 맛있어져요:)

 

 

 

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7. 장어는 먹기 좋은 크기로 잘라준 후,

세워서 옆면까지 꼼꼼하게 익혀주세요.

 

 

 

 

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8. 밥을 평평하게 담아준 후 장어-꽈리고추-
깻잎-대파 순으로 얹어주고,

꽈리고추를 졸인 간장을 살짝 끼얹어주면

맛있는 장어덮밥 완성입니다!

 

 

 

 

 

너무너무 맛있고 영양도 가득한
장어덮밥이 완성되었어요:)

밥 위에 장어, 깻잎, 꽈리고추, 대파를 한 번에 올려서

한입 먹으면 너무 행복해지는 맛이에요😆

 

 

 

 

 

특히 간장에 절인 꽈리고추가 자칫 느끼할 수 있는 

장어의 맛을 잘 잡아줘서 너무 조화롭더라고요!

 

생각보다 만들기도 간단하고 너무 맛있어서

정말 강추드려요😆

 

요즘같이 날씨가 오락가락할 때는
건강하고 맛있는 음식으로 몸보신이 필요해요!

이번 주말 몸보신 메뉴로 장어덮밥 강추드리며,

저는 이만 마치겠습니다🥰

 

재미있게 읽으셨다면

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소통도 언제나 환영입니다!

그럼 안녕~~

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