자취생 집밥

[자취생 집밥] 문어 수제비 만드는 법!

요리하는-자취생 2021. 1. 11. 20:54
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문어 수제비 만드는 법


안녕하세요!
오늘은 문어 삶은 물을 이용해 만드는
문어 수제비 레시피를 가져왔어요:)

 

 

 

 

 


무를 넣고 문어를 삶은 문어 육수를
버리기 아까워서 수제비를 만들어 먹었는데
너무 맛있더라고요!


이제는 문어를 구입하면 삶은 물로
수제비까지 해 먹는 게 필수 코스가 되었어요😆

 

지금부터 문어 수제비 레시피 시작합니다!

재료
문어 삶은 물
삶은 문어
감자 1개
앙파 1/2개
애호박 1/2개

국간장 1.5T

수제비 반죽
중력분 1컵
물 1/2컵
소금 조금

 

 

 

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1. 일회용 봉투에 밀가루와 소금, 물을 넣고
공기를 넣어 흔들어주세요.

 

 

 

 


2. 반죽이 살짝 단단한 느낌으로 뭉쳐지면
조금 더 치대다가 냉장고에 30분 이상
숙성시켜주세요.

 

 

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3. 저는 문어를 삶을 때 넣었던 무 중 모양이 이쁜 걸 골라
수제비에 썰어 넣어주었어요.

무를 빼낸 육수는 끓여주세요:)

 

 

 

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4. 감자 한 개는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

 

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5. 애호박과 양파도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
저는 호박을 많이 넣는 것을 좋아해서 많이 넣었지만,

취향에 따라 좋아하는 채소를 넣으시거나
양을 줄이셔도 좋아요!

 

 

 

 

 

6. 삶아놓은 문어도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

 

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7. 육수가 끓으면 감자를 넣어준 후 

감자가 어느 정도 익으면
호박과 양파, 무를 넣어주세요.

 

 

 

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8. 국간장으로 취향에 맞게 간을 맞춰주세요.

 

 

 

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9. 냉장고에서 숙성시킨 수제비 반죽을 

얇게 펴서 뜯은 후 육수에 넣어주세요.

 

 

수제비 뜯어 넣기:)

 

 

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10. 수제비가 다 익어서 떠오르면
문어를 넣고 불을 꺼주세요😆

맛있는 문어 수제비 완성입니다!

맛있는 문어 수제비가 완성되었어요.

 

 

뜨끈한 국물이 좋은 문어 수제비 한 그릇이면

추위가 싹 날아가는 기분이에요!

 

수제비도 냉장고에 숙성시켜 쫀득쫀득 너무 맛있고,

김치랑 환상의 궁합이에요:)

 

 

 

 

 

문어가 질기지 않아서 수제비와 너무 잘 어울리고,

은은한 채소 단맛이 더해져 너무 맛있답니다!

 

문어 구입해서 삶으시면 버리지 마시고

저처럼 문어 수제비 끓여서 드셔 보세요!

수제비가 번거로우신 분들은 칼국수 넣어서 드셔도 

좋으실 거예요🥰

 

오늘은 문어 삶은 육수로 

문어 수제비 만드는 방법에 대해

포스팅해봤어요😆

 

문어 손질법과 문어 삶는법이 적힌

포스팅글 첨부해 드리며,

저는 이만 마치겠습니다!

 

재미있게 읽으셨다면

구독과 댓글, 하트 꾹! 부탁드려요😘

그럼 안녕~~

 

문어 손질과 문어 삶는 법

 

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