르뱅 쿠키 만드는 법
안녕하세요!
오늘은 지난번 지난번 르뱅 쿠키와는 조금 다른
카카오 파우더를 넣은 르뱅 쿠키 레시피를 준비했어요!

카카오 파우더가 들어가 지난번 르뱅 쿠키보다는
좀 더 달고 진한 초콜릿 맛을
느끼실 수 있어요:)
많이 단것을 좋아하지 않는 저에게는
지난번 르뱅 쿠키가 더 입맛에 맞았지만
지인들에게는 이번 르뱅 쿠키 반응이
너무 좋았어요😆
르뱅 쿠키 레시피 지금부터 시작합니다!
재료
중력분 200g
박력분 150g
무가당 카카오 파우더 50g
옥수수 전분 4g(1t)
베이킹파우더 6g
베이킹 소다 3g
소금 2g
위 가루 재료는 계량 후 잘 섞어주세요.
흑설탕 140g
백설탕 70g
버터 200g
계란 2개
초콜릿 300g

1. 가루 재료는 계량 후 잘 섞어주세요.

2. 버터는 계량해 작게 썰어준 후
냉장고에 보관해 주세요.

3. 계란은 30분 이상 실온에 보관한 후
잘 풀어서 준비해 주세요.


4. 깊은 볼에 차가운 버터와 설탕을 넣어준 후
저속으로 잘 풀어주세요.


5. 반죽이 뭉치기 시작하면 고속으로 섞어
버터를 크림화 해주세요.



6. 크림화 된 버터를 휘핑하며 섞어둔 계란을
3번에 나누어 넣어주세요.
(계란이 분리되지 않도록 고속으로 휘핑해 주세요.)

7. 계란이 잘 섞이고 톤이 밝아지면
가루류를 체에 쳐서 넣어주세요.

8. 가로 세로로 11자를 그려주며 반죽을 섞어주세요.
(치대지 않고 고무 주걱으로 자르듯이
섞어주는 게 포인트입니다!)

9. 날가루가 10-20% 정도 남으면 초콜릿을 넣고
가볍게 섞어주세요.

10. 110g씩 계량한 후 동그랗게 모양을 잡아
팬닝 해준 후,
200도로 예열한 오븐을 185도로 맞춰
10~15분 정도 구워주세요.

11. 구워진 쿠키는 팬에서 15분 정도 식혀준 후
바로 드시거나 식힘망에 옮겨
완전히 식혀주세요.
(오븐에서 갓 꺼낸 쿠키는 말랑말랑해요.)

다 식지 않은 쿠키를 드시면 초코가 아직 녹아있어서
너무 맛있어요😆

겉바속촉 쿠키의 정석이예요!🥰
전에 구웠던 쿠키랑은 다르게
더 진한 초코향이 나서 흰 우유랑 너무 잘 어울렸어요.
진한 초코맛의 쿠키를 좋아하신다면
이 쿠키를 정말 추천드려요!
따뜻할 때 먹으면 초코가 흘러 너무 맛있고,
식은 후에 먹으니 겉은 바삭하고 속은 부드러운
르뱅 쿠키의 식감이 너무 좋더라고요🥰

저는 쿠키에 견과류 넣는 것을 선호하지 않아서
넣지 않았지만, 취향에 따라
견과류를 넣어주셔도 좋을 것 같아요.
저도 다음에는 제가 좋아하는
마카다미아를 넣어보려고요:)
오늘은 지난번 르뱅 쿠키와는 조금 다른
카카오 파우더가 들어가 더 진한 맛의
르뱅 쿠키 레시피를 포스팅해봤어요.
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그럼 안녕~~
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