르뱅 쿠키 만드는 법
안녕하세요!
오늘은 즐거운 크리스마스네요!
저는 원래 친구 두 명과 간단하게
집에서 홈파티를 할 예정이었는데,
코로나로 인해 모든 일정을 취소했어요😭
집에서 혼자 뒹굴뒹굴 쉬다가 심심해져서
르뱅 쿠키를 구워봤어요!
르뱅 쿠키는 별다른 뜻이 있는 건 아니고
미국 르뱅 베이커리에서 파는 쿠키라고 해요.
원래는 초코칩과 호두가 같이 들어가는데
저는 쿠키에 견과류 넣는 것을 별로 선호하지 않아서
초코만 가득 넣고 구웠어요!
지금부터 르뱅 초콜릿 쿠키 레시피 시작합니다😆
가루 재료
중력분 200g
박력분 120g
옥수수 전분 1t(3g)
베이킹파우더 1t(5-6g)
베이킹소다 1/2t 2g
소금 1/4t (1g)
이외 재료
황설탕 100g
백설탕 100g
무염버터 200g
초콜릿 칩 200g
밀크 초콜릿 100g
실온에 보관한 달걀 2개
바닐라 에센스 1/4t
1. 버터를 큐브 모양으로 자른 후
200g 계량해 주세요.
계량한 버터는 냉장고에 잠시 보관해 주세요.
2. 재료 중 설탕을 제외한 가루 재료를 계량해
잘 섞어주세요.
3. 초코칩과 밀크 초콜릿을 계량한 후
냉장고에 보관해 주세요.
4. 계란 2개는 잘 풀어서 준비해 주세요.
5. 깊은 볼에 설탕을 계량해준 후
차가운 버터를 넣고 휘퍼로 섞어주세요.
6. 설탕과 버터가 섞이면서 처음에는 뭉치지만,
계속 휘핑해주면 버터가 크림처럼 부드러워져요.
7. 버터가 크림화 되면 섞어준 계란을
3번에 나눠 넣어주며 분리되지 않게
고속으로 섞어주세요.
8. 계란이 다 섞이면 바닐라 에센스를 넣고
섞어준 후 벽면에 묻은 것들을 중앙으로 모아주세요.
9. 가루류를 체에 쳐서 넣어주세요.
10. 동영상처럼 자르듯이 섞어주세요.
11. 사진처럼 날가루가 남아있을 때까지 섞어주세요.
과하게 섞지 않도록 주의해주세요!
12. 반죽에 초콜릿을 넣어준 후
섞일 정도로만 대충 섞어주세요.
13. 반죽을 110g식 떼어서 살짝 동그랗게
모양을 잡아준 후 팬에 올려주세요.
(총 10개의 쿠키가 나왔어요!)
저는 오븐 팬이 작아서 나머지 반죽은 계량해서
비닐에 씌운 후 냉장고에 보관해준 후
한번 더 구웠어요😉
14. 200도로 예열해준 오븐에
185도로 10-14분 정도 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니
중간중간 확인해 주세요!
쿠기 가장자리가 황갈색이 되면
꺼내 주시면 됩니다😆
오븐에서 꺼낸 쿠키는 아직 말랑말랑하기 때문에
팬에 그대로 두고 15분 정도 레스팅 해주세요.
레스팅 후 식힘망에 옮겨 식혀주시거나
온기가 남아있을 때 드셔도 좋아요😆
초고가 정말 가득 박혀있는 쿠키예요.
어제 쿠키를 구워서
바로 먹었을 때도 맛있지만,
하루정도 지난 오늘 먹었을 때
쿠키가 더 쫀득하고 맛있더라고요!!
쿠키는 완전히 식은 상태일 때
포장해주어야 눅눅해지지 않아요:)
저는 비닐에 넣어 포장한 후,
포장 봉투에 넣고 핸드메이드 스티커를 붙여봤어요.
크리스마스 선물로 지인분들에게
선물하기 아주 좋을 것 같아요🥰
겉바속촉에 쫀득한 식감까지 있는 쿠키여서
너무 맛있어요😆
쿠키 반죽을 만드는 동안 너무 과도하게 섞으면
쿠키의 식감이나 완성도가 떨어질 수 있으니
과도하게 섞지 않으셔야 됩니다!
제가 만든 방법대로만 만드신다면
정말 맛있는 쿠키를 완성하실 수 있을 거예요:)
간식으로도 좋고
선물용으로도 너무 좋아서
강추드리는 레시피예요!
재미있게 읽으셨다면
구독과 댓글, 하트 꾹! 부탁드려요🥰
만드는 과정에 대해 궁금하신 게 있으시면
댓글로 남겨주세요!
소통도 언제나 환영입니다:)
행복하고 건강한 연말 보내시길 바라며
저는 이만 마치겠습니다!
그럼 안녕~~
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