자취생 홈베이킹

[자취생 홈베이킹] 부드러운 플레인 스콘! 생크림 스콘 만드는 법

요리하는-자취생 2020. 12. 26. 15:29
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생크림 스콘 만드는 법


안녕하세요!
오늘은 제가 만든 플레인 스콘 중
가장 부드럽고 맛있는
생크림 스콘 레시피를 가져왔어요:)


겉은 살짝 바삭하면서
속은 굉장히 부드러워서 너무 맛있어요😆

맛있는 생크림 스콘 레시피
지금부터 시작합니다!

재료
중력분 300g
설탕 60g
베이킹파우더 6g
소금 5g
버터 100g
생크림 200g

 

황설탕 1T
계란 노른자 1개


중력분,베이킹파우더,설탕,소금

1. 가루 재료를 계량해 섞어주세요.
(황설탕은 마지막에 윗면에 뿌리는 용도라서

따로 계량해주세요!)

 

계량한 버터

2. 차가운 상태의 버터는 계량해 썰어준 후
냉장고에 잠시 넣어주세요.


3. 가루 재료를 체에 내려주세요.


4. 스크래퍼로 버터를 잘게 잘라가며
밀가루와 섞어주세요.

5. 버터가 쌀알 정도의 크기가 되면
생크림을 넣어준 후 동영상처럼
자르듯이 섞어주세요.


6. 반죽이 뭉쳐지기 시작하면 손으로 꾹꾹
눌러주며 한 덩이로 뭉쳐주세요.
(절대 치대면 안 됩니다!)


7. 사진처럼 금이 가있어도 뭉쳐질 정도로만
반죽해 주세요.


8. 한 덩이로 뭉친 반죽은 비닐봉지에 넣어
30분~1시간 정도 냉장고에서 휴지 시켜주세요.

9. 노른자 1개에 물 1T를 넣어 섞어준 계란물과
황설탕을 준비해주세요.

10. 냉장 휴지가 끝나고 단단해진 반죽은
반으로 자른 후 각각 동그랗게 모양을 잡아주세요.


총 8조각이 나와요!

11. 동그랗게 모양을 잡은 반죽을
칼로 4등 분해 썰어주세요.


12. 반죽을 팬에 간격을 두고 팬닝 한 후
윗면에만 계란물을 발라주세요.


13. 윗면에 황설탕 1T를 나눠서 뿌려줍니다!


준비 끝!

14. 190도로 예열된 오븐에 15~20분 정도 구워주세요.
(오븐의 사양에 따라 다를 수 있으니
10분 이후에는 색이 너무 진하게 나지 않도록
자주 확인해주세요!)

01
스콘이 구워지는 모습

저는 190도에서 18분 정도 구워주었어요:)

맛있는 스콘 완성입니다!!

오븐에서 꺼낸 스콘은 식힘망에서 식혀주세요:)


갓 만들어 따끈따끈한 상태일 때 먹는 스콘은
너무너무 맛있어요😂
이 맛에 베이킹합니다!!😆

쿠키 뒤에 스콘이 숨어있어요:)

스콘은 비닐에 포장하지 않고

종이 포장지로 감싸주는 것이 

바삭함이 유지되더라고요!

 

저는 사진처럼 쿠키와 같이 포장해

지인분들께 선물로 드렸어요😆

 

스콘과 쿠키 둘 다 반응이 아주 좋았답니다!

 

생크림 스콘은 그냥 먹어도 좋지만

클로티드 크림과 함께 먹어도

너무 맛있어요!

 

클로티드 크림은 우유로 만든 스프레드 타입의 크림인데,

스콘과도 잘 어울리고 여러 가지 빵과

디저트에도 곁들여 먹기 좋더라고요!

 

진한 우유의 맛과 향이 나서

빵의 풍미를 한층 더 

끌어올려주는 느낌이에요😆

 

오늘은 식사 대용으로도 좋고,

간식으로 먹기 좋은

부드러운 생크림 스콘 레시피를

포스팅해봤어요!

 

재미있게 읽으셨다면

구독과 댓글, 하트 꾹! 부탁드려요:)

소통도 언제나 환영입니다!

그럼 안녕~~

 

 

 

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