자취생 홈베이킹

[자취생 홈베이킹] 고소하고 담백한 체다치즈 스콘 만들기

요리하는-자취생 2020. 12. 13. 12:00
728x90
반응형

치즈 스콘 만드는 법

안녕하세요!
오늘은 제가 드디어
스콘 레시피를 가져왔어요:)

제일 먼저 가져온 건 치즈 스콘이에요!
여기저기서 찾아본 후 수정해가면서 만든
제가 생각할 때 가장 맛있는 레시피입니다🥰

사진 먼저 보여드릴게요!

 

겉은 바삭하고 속은 부드러워
씹히는 느낌도 너무 좋고,
사이사이에 치즈가 콕콕 박혀있어요😆

치즈 스콘 레시피 시작합니다!

재료
중력분 300g
베이킹파우더 1t(5g)
설탕 70g
소금 1g
버터 70g
체다치즈 6장
우유 120g
계란 1개(54g)
*재료 계량 후 오븐을 175도로 예열해 주세요!

1. 중력분 300g을 계량해 주세요.

 

01

2. 베이킹파우더 1t를 계량해주세요.

 

01

3. 설탕과 소금도 계량해 주세요.
저는 가루류를 같은 그릇에 계량했지만 계량이
익숙하지 않으신 분들은 각자 다른 그릇에
계량하여 섞어주세요.

4. 냉장고에서 꺼낸 딱딱한 버터를 70g
계량해 주세요.

 

01

5. 도마에 랩을 깔고 버터를 조각조각 썰어준 후
랩을 감싸서 냉장고에 넣어줍니다.

6. 체다 치즈 5장은 냉동실에 10분 정도 넣어 차가운 상태로 한 장씩 썰어주세요.
(치즈를 겹쳐서 썰면 뭉텅이로 붙어버릴 수 있어요!
귀찮으시더라도 한 장씩 썰어주세요😉)
나머지 한장은 스콘 위에 올려줄 거예요.


6. 우유 120g에 계란 한알을 깨서 넣어주세요.

7. 잘 풀어 주면 반죽 준비 완성!

8. 가루류 (중력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금)를
체에 내려 주세요.
(가루 사이사이에 공기를 넣어주는 과정이에요!)
꼭 마른 체와 그릇을 사용해야 합니다.

9. 썰어둔 버터를 넣고 스크래퍼로 버터를 잘라가며
가루와 섞어주세요.
(저는 촬영하느라 잠시 한 손으로 했지만 스크래퍼 두 개로 하시면

훨씬 빠르고 편하게 하실 수 있어요.)

10. 사진처럼 큰 버터 덩어리가 없고 버터가
쌀알 같은 작은 크기로 잘려
가루류와 섞이도록 해주세요.
스크래퍼가 없으면 손으로도 가능하지만,
손에 있는 열감으로 버터가 녹으면 완성도가
떨어질 수 있으니 도구를 이용해 주는 것이 좋아요!

11. 우유+계란 물을 두 큰 술 정도 남기고
가루류에 넣어 포크로 섞어 주세요.

포크로 섞는 과정

12. 반죽이 어느 정도 뭉치기 시작하면
썰어둔 치즈 반절을 뭉치지 않게 펼쳐서
반죽에 넣고 살짝 섞어주세요.

13. 나머지 썰어둔 치즈를 넣고
손으로 반죽해 한 덩이로 뭉쳐주세요.
(이때 세게 반죽하는 것이 아닌 뭉쳐질 정도로만
가볍고 빠르게 반죽해 주세요.)

14. 어느 정도 한 덩어리로 뭉쳐지면
반죽을 작업대 위에 올려주세요.

15. 반죽을 작업대 위에 놓고
손으로 동그랗게 모양을 잡아주세요.

 

01

16. 덧가루 (중려분)을 윗면에 살짝 뿌린 후
반으로 접어주세요.

17. 반죽을 손으로 약간 눌러 넙적하게 만든 후
다시 한번 덧가루를 뿌려준 후 반을 접어주세요.
(스콘에 결을 만들어 주는 과정입니다!)

18. 반죽을 반으로 나눠 잘라줍니다.

19. 자른 반죽을 동그란 모양으로 잡아준 후
살짝 눌러 넙적하게 만들어 주세요.

20. 칼로 4등분 해 썰어주면 반죽 완성!

21. 완성된 반죽은 간격을 두어 팬닝 해주세요.

012

22. 반죽할 때 남겨둔 우유 계란물을 윗면, 옆면에
골고루 발라주세요.

23. 남겨둔 치즈 한장은 8조각으로 썰어
스콘 위에 하나씩 얹어주세요.

24. 175도에서 25분 정도 구워주세요.
오븐 사양은 오븐마다 다르니 15분 정도부터는
윗면 색이 너무 진하게 나지 않도록
자주 확인하며 굽는 시간을 조절해주세요!

25. 5분 정도 남았을 때 한 면만 색이 진하게
나온다면 팬을 돌려 골고루 색이 나도록 해주세요.

26. 노릇노릇한 색이 나오면 식힘망에 꺼내 식혀주세요.
맛있는 치즈 스콘이 완성되었어요:)

스콘 자세히 보기

아까 두 번 접어준 대로 결이 생겼어요!
굽고 나면 집에 고소한 냄새가 가득해요😆

따끈따끈할 때 먹어봤는데 치즈가 쏙쏙 박혀있고
너무 고소해서 맛있어서
그 자리에서 한 개 뚝딱 먹어버렸어요!

완전히 식은 스콘은
포장용 비닐에 하나씩 포장해주었어요.
(완전히 식히지 않으면 비닐에 습기가 찰 수 있으니
꼭 완전히 식혀주세요!)

포장한 스콘은 부모님께서 주신 라탄 트레이에
담아두었어요🥰

맛있는건 다시보기!

오늘은 치즈 스콘 만드는 방법에 대해
포스팅해봤어요.
치즈 스콘은 생각보다 만들기도 간단하고
너무 맛있어서 별다른 잼이나 크림 없이도
맛있게 드실 수 있어요😆

8개가 많으신 분들은 계량을 반절만 해서
4개만 만드시는 것도 가능하지만,
너무 맛있어서 정량대로 만들걸
후회하실지도 몰라요😉

재미있게 읽으셨다면
구독과 댓글, 하트 꾹! 부탁드려요🥰
소통도 언제나 환영입니다!
저는 이만 마치겠습니다.
그럼 안녕~~

728x90
반응형