가지무침 만드는 법
안녕하세요!
오늘은 어제 시금치와 같이 비빔밥으로 먹었던
가지무침 레시피를 가져왔어요:)
가지는 볶아도 맛있지만,
저는 쪄서 무치는 방법을 가장 좋아해요!
가지는 칼로리도 낮고 식이섬유, 엽산,
칼슘, 무기질, 비타민 등이
풍부하게 들어있다고 해요.
피로와 변비 개선에도 좋다고 하니
자주 챙겨 먹으면 좋을 것 같아요!
촉촉하고 맛있는 가지무침 레시피
지금부터 시작합니다😆
재료
가지 4개
파 5cm
다진 마늘 1t
국간장 1T
고춧가루 1t
참기름 1T
깨 1t
1. 가지는 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
2. 줄기 부분과 아래 꽁다리를 살짝 잘라낸 후
반으로 갈라주세요.
3. 냄비에 물을 받은 후 찜기를 넣고,
물이 끓으면 가지를 넣고 5분 정도 쪄주세요.
4. 가지가 익는 동안 대파는 송송 썰어주세요.
5. 젓가락으로 찔러봤을 때 푹 들어가면
잘 익은 거예요😆
가지는 꺼내서 충분히 식혀주세요.
6. 식은 가지는 결대로 먹기 좋게 찢어준 후
물기를 짜주세요.
7. 가지에 썰어둔 대파와 다진 마늘을 넣고
조물조물 무쳐주세요.
8. 국간장, 고춧가루를 넣고
조물조물 무쳐주세요.
(간을 보시고 싱거우시면 국간장을 약간 더
넣어주시면 됩니다!)
9. 참기름과 깨를 넣고 무쳐주세요:)
맛있는 가지 무침 완성입니다!!
예쁘게 담아 밥반찬으로 드시면 아주 좋아요:)
저처럼 한두 가지나물을 더해서
계란 프라이와 비벼 드셔도 너무 좋고요!
저는 요리하는 걸 좋아하지만
바쁠 때는 배달음식을 종종 먹는데
가끔 채소반찬들이 당기더라고요.
그때 제가 제일 많이 만들어 먹는 반찬이 바로
가지무침과 애호박볶음, 시금치 무침인 것 같아요!
콩나물 무침도 너무 좋지만
콩나물은 한 봉지를 사면
혼자 사는 저에게는 너무 많더라고요ㅠㅠ
제가 너무 좋아하는 애호박 볶음 레시피도
기회가 된다면 가져올게요!
몸에도 좋고 맛도 좋은
가지무침 추천드리며
오늘은 이만 마치겠습니다😆
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소통도 언제나 환영입니다!
그럼 안녕~~
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