자취생 집밥

[자취생 집밥] 시금치 손질법과 무치는 법!

요리하는-자취생 2020. 12. 29. 19:33
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시금치무침 만드는 법


안녕하세요!
오늘은 제가 좋아하는
시금치 무침 레시피를 가져왔어요:)

 

 

 


시금치 무치는 방법은 너무 간단하지만
처음 만드시는 분들을 위해
자세하게 적어볼게요!

지금부터 시작합니다😆

재료
시금치 1단
굵은소금 1/2T
맛소금 1/2t
참기름 1T
깨 1t

 

 

1. 시금치의 뿌리 부분을 다듬은 후 시든 잎들을 떼어주세요.

 

 

2. 흙이 남아있지 않도록 찬물로
여러 번 씻어 주세요.

 

 

3. 끓는 물에 소금 1/2T 정도를 넣어주세요.

소금을 넣어 데치면 영양 손실을 줄이고,

쓴맛을 없애줄 수 있어요!

 

 

 

4. 끓는 물에 시금치를 넣고 살살 저어가며
30초 미만으로 데쳐주세요.

 

 

01

 

 

5. 데친 시금치는 바로 차가운 물로 헹궈
열기를 식혀준 후 물기를 짜주세요.

01

 

5. 물기를 짠 시금치에 다진 마늘과

맛소금을 넣어준 후 조물조물 무쳐주세요.

간을 봐주신 후 맛소금을 조금 추가해주셔도 좋아요!

 

 

01

 

6. 참기름과 깨를 넣어준 후 

조물조물 무쳐주시면

시금치무침 완성입니다:)

 

 

맛있는 시금치무침 완성!

 

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 

영양소가 다량 함유된 녹황색 채소로

건강에 아주 좋아요:)

 

무침용은 뿌리 부분이 붉고 길이가 짧은 것이 좋아요.

붉은색 뿌리 부분은 영양소가 풍부하니 너무 많이

잘라내지 마시고 최대한 남겨주세요.

 

시금치 무침은 밥반찬으로도 좋지만

저는 비빔밥으로 먹는 걸 좋아해요.

 

 

 

따끈한 밥에 시금치무침과 가지무침,

계란 프라이를 준비해주었어요.


고추장 조금과 참기름을 넣어

 비벼먹으면 영양도 만점 맛도 만점인

맛있는 비빔밥이 완성!

 

요즘은 추워서 입맛이 별로 없는데

간단하고 맛도 좋아서 아침으로 먹기 좋았어요:)

 

오늘은 영양만점 맛도 좋은 시금치 무침에 대해서 

포스팅해봤어요😆

 

재미있게 읽으셨다면

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소통도 언제나 환영입니다!

 

다음 게시물은 시금치와 함께 비벼먹은

가지무침 레시피를 가져올게요.

 

오늘은 날씨가 정말 추운데

건강 조심하시고, 행복한 연말 보내세요!

그럼 안녕~~

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