자취생 집밥

[자취생 집밥] 양파 무 장아찌 담그는 법!

요리하는-자취생 2020. 12. 20. 18:20
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양파 무 장아찌 담그는 법

안녕하세요!

오늘은 드디어 장아찌 레시피를 가져왔어요:)

 

장아찌는 어떤 음식에도 잘 어울리고,

요즘같이 추운 날씨에는 집안 서늘한 곳에

실온 보관도 가능해서

저처럼 냉장고가 작은 자취생도

오래 보관하며 먹을 수 있어요:)

 

 

 

 

양파 무 장아찌

 

 

 

저는 이번에 양파 무 장아찌와 

오이 양파 장아찌를 담갔는데

그중 더 간단한 양파 무 장아찌 레시피를
먼저 가져왔어요😆

 

양파 무 장아찌 레시피 지금부터 시작합니다!

 

재료

 (1L 병 2개 분량)
무 1/3개
양파 2~4개
청양고추 5개

절임물
물 500g
식초 250g
간장 250g
설탕 300g

물:식초:간장:설탕의 비율이
2:1:1:1.2입니다!

 

 

유리병 열탕소독 해주기

 

 

1. 먼저 유리병을 열탕 소독해주세요.
팬이나 냄비에 차가운 물을 받고 병 입구 쪽을
담가준 후 물을 끓여 증기를 쐬어주면 됩니다!

 

 

소독한 병은 뚜껑을 열어 두면 금방 말라요.

 

 

소독한 병은 뜨거우니 주의하세요!
 열탕 소독을 하지 않으면 

장아찌에 곰팡이가 생길 수도 있어서

꼭 해주시는 것이 좋아요:)

 

 

 

01

 

 

2. 무는 껍질을 벗겨

먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

모양은 크게 중요하지 않으니 취향껏 썰어주세요.

 

 

 

01

 

 

3. 저는 양파가 굉장히 커서 2개 정도를

먹기 좋은 크기로 썰어주었어요.

양파는 썰어서 무와 잘 섞어주세요:)

 

 

 

 

 

4. 청양고추도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

이때, 고추씨까지 함께 넣어 주셔야

더 시원하고 칼칼한 맛이 납니다!

청양고추의 양은 취향에 따라 가감해 주셔도 좋아요.

 

 

 

보글보글 끓는 절임물

 

 

5. 준비한 채소를 열탕 소독한 병에

차곡차곡 가득 넣어준 후 절임물을 끓여주세요.

 

 

 

 

 

6. 절임물이 끓으면 식히지 않고 바로

병에 절임물을 부어 줍니다.

 

 

 

채소를 가득 넣고 절임물을 부어도 금방 채소의 부피가 줄어서 괜찮아요:)

01

 

 

7. 뚜껑을 닫지 않고 서늘한 곳에서 식혀주세요.

 

 

 

01

 

 

8. 완전히 식으면 랩을 한 겹 씌운 후 

뚜껑을 닫아주세요.

 

 

 

 

 

9. 서늘한 곳에서 2일 정도 숙성시켜주면

무 양파 장아찌 완성입니다!

 

 

 

맛있게 완성된 장아찌

 

 

완성된 장아찌는 깨끗하고 물기가 없는 숟가락으로

잘 섞어준 후 덜어서 드시면 됩니다:)

 

밥반찬으로도 좋고, 고기나 라면에도 잘 어울려요!

 

장아찌는 두고두고 먹을 수 있는 반찬이라

1년에 한두 번은 꼭 장아찌를 담그게 되는 것 같아요.

 

밖에서 사 먹으면 은근히 비싸지만

집에서 만들면 대용량에

저렴한 가격으로 만들 수 있어요!

 

장아찌 절임물 비율은 

만드는 사람에 따라 천차만별이에요.

저는 물:식초:간장:설탕의 비율을

2:1:1:1.1~1.2로 만드는 것이

제일 맛있더라고요🥰

 

제가 만든 비율대로 만드시면

너무 짜지 않아 맛있는 장아찌를 만드실 수 있어요!

물론 입맛에 따라 식초나 간장의 양을
늘리셔도 좋습니다!

 

 

 

맛있는건 한번 더 보기

 

 

채소의 양을 늘리시더라도

절임물 비율만 지켜주시면 맛있는 장아찌를 

만드실 수 있어요🥰

 

병을 깨끗하게 소독하고,

물기가 없는 깨끗한 숟가락으로 덜어 드신다면

오래 보관 가능하니 꼭 지켜주세요!

 

오늘은 양파 무 장아찌 담그는 방법에 대해

포스팅해봤어요.

한번 만들 때 많이 만들어서 두고두고 드셔도
좋기 때문에 너무 추천드려요:)

 

양파 무 장아찌와 같은 날 담근

꼬독꼬독 맛있는 오이장아찌 담그는 방법도

조만간 가져올게요!

 

재미있게 읽으셨다면

구독과 댓글, 하트 꾹! 부탁드려요🥰

궁금한 점은 댓글로 남겨주세요!

소통도 언제나 환영입니다.

그럼 안녕~~ 

 

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