닭볶음탕 만드는 법
안녕하세요!
지난주에 우연히 닭볶음탕 관련 포스팅을 본 후
닭볶음탕이 너무 먹고 싶어서
닭볶음탕을 만들어 먹었어요:)
칼칼한 국물에 라면사리까지 넣어 먹기 위해
닭매운탕 식으로 국물을 넉넉히 만들었어요:)
칼칼하고 맛있는 닭볶음탕 레시피
지금부터 적어보겠습니다!
재료
닭볶음탕용 닭 (800-1000g)
감자 2개
양파 1개
파 1대
당근 1/5개
느타리버섯 한 줌
청양고추 3개
양념재료
굵은 고춧가루 4T
고운 고춧가루 4T
진간장 3T
맛술 2T
설탕 1T
매실액 1T
굴소스 1T
다진 마늘 1T
양념재료는 섞어서 준비해주세요:)
1. 채소는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.
2. 양파는 반으로 잘라 3등분으로
큼직하게 썰어주세요.
3. 한 개당 4등분으로 썰어주었어요.
크기에 따라먹기 좋은 크기로 썰어주시면 됩니다!
4. 파는 세로로 반을 갈라 큼직하게 썰고 고추는 취향에 맞게 썰어주세요.
5. 저는 냉장고에 느타리버섯과 당근이
있어서 넣어주었어요!
느타리버섯은 밑동을 잘라주시고,
당근은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
느타리버섯과 당근은 생략 가능합니다:)
6. 팬에 3컵 정도 물을 부어준 후 물이 끓으면
깨끗하게 씻은 닭을 넣고 끓여주세요.
7. 물이 다시 끓어오르고 닭에서 불순물이 나오면
불을 끄고 닭을 찬물에 헹궈주세요.
(닭의 불순물을 제거하는 과정으로,
끓는 물에 닭을 넣어야 닭의 맛있는 맛이
빠지지 않아요!)
8. 깨끗하게 헹군 프라이팬에 물 6컵을 붓고
양파, 당근, 감자를 넣어 끓여주세요.
9. 물이 끓어오르면 준비해둔 양념장을 풀어
중불에서 3분 정도 끓여주세요.
10. 닭을 넣어준 후 10분 정도 푹 끓여주세요.
11. 파와 청양고추를 올려 국물을 끼얹어가며
5분 정도 더 끓여주세요.
12. 느타리버섯을 넣고 1-2분 정도 더 끓여주면
맛있는 닭볶음탕 완성!
맛있는 닭볶음탕이 완성되었어요!
닭볶음탕만 먹어도 맛있지만
양파 장아찌와 파김치, 배추김치까지 더하면
너무 완벽한 밥상이에요!
칼칼한 국물에 밥을 비벼서 살코기를 얹어 먹으면
너무 맛있어요🤤
하지만 아직 끝나지 않았죠!
라면사리와 만두까지 넣어
다시 한번 끓여 먹었어요!
라면사리는 닭볶음탕과 찰떡궁합인 거 아시죠!?
만두는 처음 넣어 먹어 봤는데
양념이 만두에 베어
너무 맛있더라고요🥰
소시지를 넣어 먹어도 맛있는데
집에 소시지가 없어서 생략했어요😂
집에 소시지가 있는 분들은
꼭 넣어보세요!
닭볶음탕은 사 먹어도 맛있지만
밖에서 먹으면 은근 가격이 비싸요!
집에 만들어 먹으면 밖에서 먹는 가격보다
저렴하게 먹을 수 있고,
좋아하는 재료까지 추가해서
먹을 수 있어서 너무 좋아요🥰
닭볶음탕은 생각보다 간단하니
매콤하고 칼칼한 게 당길 때
한번 만들어 보시면 좋을 것 같아요:)
오늘은 닭볶음탕 만드는 법에 대해서
포스팅해봤어요!
재미있게 읽으셨다면
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소통도 언제나 환영입니다😆
그럼 안녕~~
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