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[자취생 집밥] 꼬독꼬독 맛있는 오이 간장 장아찌 담그는 법!

요리하는-자취생 2020. 12. 21. 10:30
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오이 간장 장아찌 담그는 법


안녕하세요!
오늘은 오이 양파 장아찌 레시피를 가져왔어요:)
흔한 오이 간장 장아찌가 아닌
정말 오이가 꼬독꼬독한 식감

맛있는 오이장아찌 레시피입니다!

 


식감도 정말 좋고,

어느 음식에나 잘 어울리기 때문에

너무 추천드리는 레시피예요!

꼬독꼬독한 식감의 오이장아찌 만들기

지금부터 레시피 시작하겠습니다.

재료
1L 병+1.5L 병 분량
오이 8개 (1.4kg)
양파 2개
청양고추 8개
설탕 200g

절임물
오이 절인 설탕물 350g

간장 425g
식초 425g
설탕 300g
물 500g

 

012

 

1. 오이는 소금으로 문질러 깨끗하게 씻어
물기를 빼주세요.

 

 

012

2. 오이는 꼭지를 잘라 3등분으로 썰어준 후 반으로 갈라
숟가락으로 씨와 속을 파주세요.
오이 속은 저장기간이 길면 무를 수 있기
때문에 속을 파주는 것이 좋아요!

 

 

파낸 오이 속

 

오이 속은 버리지 마시고

모아두었다 팩 해주시면 좋아요:)

 

 

012
오이는 설탕을 잘 섞어 랩을 씌워주세요.

 

3. 오이에 설탕 200g을 넣고
잘 섞어준 후 중간에 한 번씩 섞어주며
3-5시간 동안 절여주세요.

 

오이가 거의 절어지면

병을 열탕 소독하고,

양파와 청양고추를 준비해 주세요.

(병 열탕 소독하는 방법은 

아래 양파 무 장아찌 게시물을 

참고해주세요!)

 

오이에 맞게 길게 썬 양파

4. 양파는 취향대로 썰어도 좋지만 
저는 오이와 비슷하게 길게 썰어주었어요.

 

송송 썬 청양고추

5. 고추는 송송 썰어주시고,
씨를 넣어주어야 더 시원하고 칼칼한 맛이 나기 때문에
꼭 씨도 같이 넣어주세요!
청양고추의 양은 취향에 따라 가감하셔도 좋습니다😆

잘 절여진 오이


5. 오이를 눌러봤을 때 부러지지 않고 동영상처럼 휘어진다면

잘 절여진 것입니다!

오이를 절이며 나온 설탕물은 버리지 않고
체에 따로 걸러주세요.

 

6. 오이는 절여둔 그대로 담그셔도 좋고,

저처럼 썰어서 담그셔도 좋아요!

저는 원래 절여둔 대로 담그려다가

한입에 먹기 좋게 어슷하게 썰어주었어요:)

 

병에 담기!

7. 오이와 양파, 청양고추를 잘 섞어 

열탕 소독한 병에 차곡차곡 담아주세요.

 

오이를 절여서 나온 물 350g

오이만 넣으면 오이를 절인 물로 충분히 설탕과 물의 양을 대체할 수 있어요!

오이만 넣으실 경우에는 간장 절임물을

오이 절인 물:식초:간장=2:1:1 비율로

만들어 주시면 됩니다!

설탕으로 오이를 절였기 때문에 설탕은 넣지 않으셔도 돼요.

 

저는 양파와 청양고추도 넣었기 때문에
추가로 절임물을 만들어주었습니다!

8. 오이 절임물과 물, 식초, 간장, 설탕을

끓여주세요.

 

 

9. 설탕이 다 녹고 끓여 오르면 식히지 않고

바로 채소를 넣은 병에 부어주세요.

 

01

10. 뚜껑을 닫지 않고 서늘한 곳에서 완전히 식혀주세요.

 

01

11. 장아찌가 완전히 식으면 랩으로 싸준 후 

뚜껑을 덮어 서늘한 실내에서 2일 정도 숙성해 주세요.

 

완성된 오이 장아찌

오이를 설탕에 절이는 과정이 귀찮긴 하지만

한번 만들어서 드셔 보시면

매번 이 방법으로 만들게 되실 거예요:)

 

다른 오이장아찌와는 다르게

오이가 정말 꼬독꼬독하게 씹혀

식감도 좋고 너무 맛있어요!

 

장아찌를 곁들인 밥 한상

어디에나 잘 어울리고 보관도 용이해서

반찬 자주 만들기 귀찮으신 분들께

너무 추천드려요!

 

오늘은 꼬독꼬독 너무 맛있는

오이 간장 장아찌 만드는 방법에 대해

포스팅해보았어요.

 

만들어 보시면 일반 오이장아찌와는 

다른 식감에 놀라게 되실 거예요.

 

유리병 열탕 소독법이 적힌 

양파 무 장아찌 글을 첨부해 드리며

저는 이만 마치겠습니다!

 

재미있게 읽으셨다면

구독과 댓글, 하트 꾹! 부탁드려요:)

소통도 언제나 환영입니다!

궁금하신 것도 댓글로 남겨주세요.

그럼 안녕~~

 

유리병 열탕 소독하는 법과 양파 장아찌 담그는 법

 

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