[자취생 집밥] 무수분 수육 만들기! 전기밥솥으로 수육 만드는 법
전기밥솥 무수분 수육 만들기
안녕하세요!
최근 삼겹살 글을 올린 김에
오늘은 전에 만들어 먹었던
무수분 수육 포스팅을 가져왔어요:)
무수분 수육은 물을 넣지 않고
수분이 많은 채소를 넣어
밥솥에 쪄주는 방식으로 만들어요😆
지금부터 시작하겠습니다!
재료
삼겹살 500g
양파 1개
대파 1개
배추 겉잎 7장
다진 마늘 1T
된장 1.5T
소주 약간
넣어주면 좋은 향신료
월계수 잎 3장
통후추 조금
정향 2개
1. 다진 마늘과 된장을 섞어 삼겹살에 발라주세요.
2. 전기밥솥에 배추 3장, 양파 반개를 썰어 넣어준 후
된장을 바른 삼겹살을 올려주세요.
3. 나머지 양파와 향신료, 파를
삼겹살 위에 올려주세요.
향신료는 생략 가능해요!
4. 잡내를 잡아주기 위해 소주를 반 컵 정도 부어준 후
나머지 배추로 잘 덮어주세요.
5. 전기밥솥 만능찜 기능으로 50분간 조리해주세요.
조리가 끝나면 채소에서 나온 수분으로
물이 고여있어요:)
물을 넣지 않아서 타지 않을까
걱정하지 않으셔도 됩니다!
6. 고기를 꺼내 썰어주시면 맛있는 무수육 수분 완성!
너무 야들야들하고 촉촉하게 잘 익었어요:)
저는 배추도 조금 절여서 배추쌈도 준비하고,
보쌈에 빠질 수 없는 굴도 준비했어요!
무수분 수육은 전기밥솥에 넣어두면
신경 쓰지 않아도 된다는 것이
가장 큰 장점인 것 같아요!
완성된 수육도 물에 끓인 일반 수육보다
훨씬 부드럽고 야들야들 맛있어요.
영양소 파괴도 적다고 하니
너무 좋은 조리법이에요😘
저는 야무지게 쌈 싸서 막걸리와 함께 먹었어요:)
막걸리와 보쌈은 안 어울릴 수 없는
꿀 조합인 것 같아요.
무수분 수육은 재료만 준비한다면
만드는 과정은 아주 간단해서 너무 추천드려요!
저는 양파와 배추를 넣어주었지만,
무나 사과 등을 넣어주어도 좋아요😆
만들기도 간단하고 촉촉 야들야들 너무 맛있는
무수분 수육 추천드려요:)
제가 사용한 고기 링크 첨부해 드리며,
저는 이만 마치겠습니다!
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그럼 안녕~~